¿Qué es el Mezcal?
https://maderomich.blogspot.com/2015/02/que-es-el-mezcal.html
¿Qué es el Mezcal?
El mezcal es una bebida alcohólica resultante del proceso de
destilación del jugo fermentado de las cabezas o piñas de agave cocidas.
Mezcal, Etúcuaro |
La palabra mezcal deriva del náhuatl Mexcalli, Metl -maguey
o agave e Ixcalli-cocido; es decir Maguey cocido.
El mezcal es una bebida destilada auténtica de México.
Las técnicas y los materiales son similares en todas las
vinatas o fábricas de mezcal, aunque existen sutiles diferencias que
caracterizan a cada una según la tradición. Por ejemplo, la variedad de maguey
empleado, la molienda, el tipo de horno y alambique, estas pequeñas diferencias
dan como resultado un sabor diferente en el Mezcal.
El proceso de producción de mezcal tradicional se compone de cinco etapas:
1.Selección y corte del maguey maduro.
2.Horneado o cocimiento de las piñas de maguey.
3.Machacado o molienda de las piñas cocidas.
4. Fermentación.
5. Destilación
Agave Cupeatra |
Las plantas utilizadas para elaborar el mezcal se llaman
agaves o magueyes y pertenecen a la familia botánica de las Agavaceas. El
nombre Agave proviene del griego y significa admirable. Este nombre fue elegido
por Carl Von Linneo, un naturalista sueco, para clasificar a la familia
botánica de los magueyes en el año 1753.
Mezcal de Sabores. |
Esta familia de plantas es endémica del continente
Americano, incluye nueve géneros y casi 330 especies diferentes. Los agaves se
distribuyen en todo el continente, de manera silvestre o cultivada. Se
presentan y desarrollan mejor en ambientes áridos y semisecos aunque también,
se adaptan a ambientes templados y húmedos.