¿Qué es el Mezcal?

¿Qué es el Mezcal?

El mezcal es una bebida alcohólica resultante del proceso de destilación del jugo fermentado de las cabezas o piñas de agave cocidas.

Mezcal, Etúcuaro
La palabra mezcal deriva del náhuatl Mexcalli, Metl -maguey o agave e Ixcalli-cocido; es decir Maguey cocido.
El mezcal es una bebida destilada auténtica de México.

Las técnicas y los materiales son similares en todas las vinatas o fábricas de mezcal, aunque existen sutiles diferencias que caracterizan a cada una según la tradición. Por ejemplo, la variedad de maguey empleado, la molienda, el tipo de horno y alambique, estas pequeñas diferencias dan como resultado un sabor diferente en el Mezcal.

El proceso de producción de mezcal tradicional se compone de cinco etapas:

1.Selección y corte del maguey maduro.               
2.Horneado o cocimiento de las piñas de maguey.
3.Machacado o molienda de las piñas cocidas.     
4. Fermentación.                                                    
5. Destilación                                                          
                                            
Agave Cupeatra
Las plantas utilizadas para elaborar el mezcal se llaman agaves o magueyes y pertenecen a la familia botánica de las Agavaceas. El nombre Agave proviene del griego y significa admirable. Este nombre fue elegido por Carl Von Linneo, un naturalista sueco, para clasificar a la familia botánica de los magueyes en el año 1753.

Mezcal de Sabores.
Esta familia de plantas es endémica del continente Americano, incluye nueve géneros y casi 330 especies diferentes. Los agaves se distribuyen en todo el continente, de manera silvestre o cultivada. Se presentan y desarrollan mejor en ambientes áridos y semisecos aunque también, se adaptan a ambientes templados y húmedos.


Articulos Relacionados

Mezcal 1700747443097167002


Siguenos en Facebook

+ Visto

Comentarios

item